08.31.2019
Смузи – выгодное сочетание пользы и вкуса
Смузи (англ. Smoothie – мягкий, однородный) представляет собой продукт, получивший широкую популярность в странах Запада. В США и многих европейских государствах работают целые сети специализированных кафе. В Украине этот уникальный продукт тоже стал обязательной составляющей меню кафе и ресторанов различных форматов.
Что такое смузи
Смузи – это густой сладкий напиток, который готовится из смешанных в блендере свежих или замороженных фруктов, ягод, овощей, а также сока и мелко покрошенного льда. В качестве дополнительных ингредиентов используются орехи, мед, пряности, молоко, обезжиренный йогурт, чай, кофе, сиропы, майонез, смеси трав. В процессе приготовления напитка все компоненты измельчаются до однородной массы. Продукт подается клиентам в бокалах, его можно есть ложкой или пить через толстую трубочку. В супермаркетах смузи продается в бутылках.
Этот продукт отлично подходит тем, кто хочет похудеть. Смузи, приготовленный на основе йогурта, может заменить собой завтрак или обед. Среди поклонников этого напитка много вегетарианцев, а также людей, придерживающихся принципов здорового питания. Благодаря особой технологии приготовления смузи, в нем сохраняются все витамины и волокна ингредиентов. Напиток богат антиоксидантами и легкоусвояемыми углеводами.
В 80-е годы начали открываться специализированные смузи-бары. Напитки стали обогащаться поливитаминами и минералами. А десятилетие спустя популярность получили смузи с замороженным йогуртом, сиропом, алкоголем, газированной водой. Начало нового тысячелетия ознаменовалось тем, что производство смузи превратилось в целую индустрию с миллиардными оборотами (себестоимость порции смузи не превышает 10-15 центов, а цена реализации достигает 2,5-4,5 долларов). Этот целебный продукт начали продавать не только в кафе и ресторанах, но и в супермаркетах.
Рынок смузи в Украине
Впервые в Украине смузи начали предлагать клиентам кафе и ресторанов всего несколько лет назад. Пока что этот продукт мало представлен в заведениях общепита и не пользуется стабильным спросом. Причина этого кроется в не очень удачном позиционировании продукта. В разных кафе и ресторанах за смузи могут выдавать холодные десерты или безалкогольные коктейли.
Кроме того, многие люди считают, что молочный коктейль является хорошей альтернативой смузи благодаря своей полезности и доступной цене. Однако это представление является неверным – в действительности коктейль представляет собой взбитую массу из молока и мороженого, и не содержит полезных веществ. А вот смузи является действительно полезным продуктом, в котором компоненты смешаны в однородную массу, а не взбиты в пену с воздушными пузырьками.
Составы популярных смузи от ведущих отечественных и зарубежных смузи-баров
Название |
Заведение, в котором разработан рецепт |
Состав |
Как создатели позиционируют эти смузи |
Золотой медалист |
T.G.I Friday’s |
клубника, банан, пина колада микс, гренадин |
коктейли |
Фитозавтрак |
Vogue Cafe |
йогурт, банан, апельсин, мед, овсяные хлопья |
вкусные, питательные коктейли для завтраков |
Утренняя энергия |
инжир, ананас, йогурт, мед |
||
Фруктовый баланс |
апельсин, грейпфрут, банан |
||
Освежающий коктейль с витамином С |
йогурт, клубника, апельсин, банан |
||
Smooth 1 |
НКонг |
морковь, яблоко, сельдерей, перепелиное яйцо |
смузи-афродизиаки |
Smooth 3 |
сельдерей, помидор, кинза, корень женьшеня |
||
Smooth 5 |
манго, апельсин, клубника, питахайя |
||
Smooth 4 |
брокколи, руккола, огурец, помидор, сельдерей |
смузи-антиоксиданты |
|
Smooth 6 |
малина, ежевика, красная смородина, мед |
||
Smooth 7 |
яблоко, красная смородина, мед, личи |
смузи, полезные для сердца и кровеносной системы |
|
Smooth 2 |
груша, апельсин, яблоко |
смузи, несущие заряд энергии |
|
Микс №1 |
HomeMadeCafe |
йогурт, вишня и кофе |
миксы |
Микс №2 |
банан, киви и ананас |
||
Микс №3 |
груша, йогурт, имбирь, лимон |
||
Микс №4 |
йогурт, корица и яблоко |
||
Микс №5 |
клубника, киви, апельсин |
||
Эль Ниньо |
Кофемания |
клубника, апельсиновый сок и лайм |
безалкогольные коктейли (раздел меню «Не кофе») |
Дресс-код |
молочный коктейль с черной смородиной |
||
Ла Нинья |
апельсиновый сок, свежая мята и манго |
||
Москва-Каир |
ваниль, клюква и манго |
||
Завтрак у Тиффани |
земляника и клубника со сливками |
||
Леди Ди |
груша и ванильное мороженое |
||
Клубника Энерджи |
Zumo Smoothie Bar Internationa l |
клубника, апельсиновый сок и йогурт |
смузи |
Zumo Микс |
малина, черника, смородина, клубника, апельсиновый сок, йогурт |
Приемы, которые помогли достичь успеха некоторым отечественным смузи-барам:
- Отказ от использования готовых смесей и создание собственных рецептур.
- Позиционирование смузи как питательных и вкусных коктейлей для завтраков, а также как напитков, позитивно влияющих на состояние организма (например, заряжающие энергией смузи для завтрака, смузи-антиоксиданты, смузи-афродизиаки, напитки, улучшающие работу различных органов и систем организма).
- Возможность добавления в смузи по желанию клиента витаминных, минеральных, протеиновых и других добавок (например, ягоды годжи, алоэ, женьшень, асая, семена льна). Также в заведении клиентам могут предлагаться экстракты лекарственных трав, эликсиры и различные продукты с приставкой «био».
- Предоставление клиенту права выбора плодов с витрины для приготовления напитка. Затем смузи готовится в присутствии заказчика.
- Акцент не на рекламе смузи, а на комплексном продвижении коктейлей (каждый день сотрудники заведения рекомендуют клиентам два напитка: алкогольный и безалкогольный). Этот пункт актуален для заведений, не специализирующихся на изготовлении смузи.
Открытие смузи-бара – что нужно учесть
Одна из причин недостаточной распространенности смузи-баров заключается в том, что предлагаемый ими продукт является сезонным, соответственно, в зимние месяцы объемы продаж существенно снижаются. Чтобы избежать этого, рекомендуется включать в меню позиции, которые будут востребованы в зимний период, например, чаи и травяные отвары, кофе, какао, кондитерские изделия. Также можно разработать отдельное меню для каждого сезона.
Оптимальное решение для большого города – создание сети небольших точек продаж в многолюдных местах, например, в торговых и офисных центрах, гипермаркетах, аэропортах, кинотеатрах, фитнес-клубах, на железнодорожных и автобусных вокзалах. При этом важно, чтобы в выбранном месте отсутствовали конкуренты. Средний срок окупаемости удачно расположенных смузи-баров в странах Запада и ближнего зарубежья составляет от 8-12 месяцев до полутора лет.
Для открытия бара или кафе достаточно площади размером 15-20 квадратных метров. При этом помещение должно быть удобным, а дизайн – соответствующим тематике здорового образа жизни (интерьер в зеленом цвете, декор в виде травы, фруктов и овощей). Заведению потребуются как минимум два бармена, работающих посменно, а также уборщица, если бар расположен в отдельном помещении. Если клиентам кроме смузи и других напитков предлагаются также десерты, то нужно дополнительно нанять повара и работника кухни.
Чтобы смузи имел выраженный, яркий вкус, в его состав рекомендуется включать не более четырех ингредиентов. Если предприятие общепита не специализируется на производстве смузи, то в меню рекомендуется включать не более 5 напитков этого вида.
Оборудование для смузи-бара
Особое внимание нужно уделить покупке оборудования. Оно должно быть профессиональным, высококачественным. Для заведения потребуются:
- профессиональный блендер, который не режет лед, а крошит его (в противном случае невозможно будет добиться однородной консистенции напитка); при выборе блендера для смузи нужно обращать внимание на форму и размер ножа, также машина обязательно должна оснащаться автоматическими режимами ускорения;
- морозильная камера;
- машина для приготовления мороженого;
- холодильник;
- ледогенератор;
- кофемашина профессионального уровня;
- соковыжималка высокой мощности;
- демонстрационная витрина, на которой будут выставляться заготовки, овощи, фрукты.
Таким образом, смузи является относительно новым продуктом, малознакомым отечественному потребителю, но спрос на подобные напитки постоянно растет, поэтому открытие смузи-бара может стать перспективным и прибыльным начинанием.