!

Типы оборудования

Каталог оборудования

Типы оборудования

08.31.2019

Смузи – выгодное сочетание пользы и вкуса

В последнее время идеи здорового питания находят все больше сторонников. Давно ушло в прошлое представление о том, что здоровая и полезная пища не может быть вкусной. Отличным примером сочетания превосходного вкуса и пользы для здоровья является смузи. Поговорим в статье о том, что это такое, и насколько перспективной является идея открытия смузи-бара.


Смузи (англ. Smoothie – мягкий, однородный) представляет собой продукт, получивший широкую популярность в странах Запада. В США и многих европейских государствах работают целые сети специализированных кафе. В Украине этот уникальный продукт тоже стал обязательной составляющей меню кафе и ресторанов различных форматов.




Что такое смузи


Смузи – это густой сладкий напиток, который готовится из смешанных в блендере свежих или замороженных фруктов, ягод, овощей, а также сока и мелко покрошенного льда. В качестве дополнительных ингредиентов используются орехи, мед, пряности, молоко, обезжиренный йогурт, чай, кофе, сиропы, майонез, смеси трав. В процессе приготовления напитка все компоненты измельчаются до однородной массы. Продукт подается клиентам в бокалах, его можно есть ложкой или пить через толстую трубочку. В супермаркетах смузи продается в бутылках.

Этот продукт отлично подходит тем, кто хочет похудеть. Смузи, приготовленный на основе йогурта, может заменить собой завтрак или обед. Среди поклонников этого напитка много вегетарианцев, а также людей, придерживающихся принципов здорового питания. Благодаря особой технологии приготовления смузи, в нем сохраняются все витамины и волокна ингредиентов. Напиток богат антиоксидантами и легкоусвояемыми углеводами.

 
Смузи впервые начали готовить в 30-е годы прошлого столетия в Калифорнии. Однако широкую популярность этот напиток завоевал в 60-е годы, когда многие люди начали переходить на вегетарианское питание. В то время в состав смузи входили фрукты, соки и лед, иногда – молоко. Приобрести смузи можно было в магазинах и ресторанах здорового питания. Десятилетие спустя этот напиток приобрел свое нынешнее название – smoothie.

В 80-е годы начали открываться специализированные смузи-бары. Напитки стали обогащаться поливитаминами и минералами. А десятилетие спустя популярность получили смузи с замороженным йогуртом, сиропом, алкоголем, газированной водой. Начало нового тысячелетия ознаменовалось тем, что производство смузи превратилось в целую индустрию с миллиардными оборотами (себестоимость порции смузи не превышает 10-15 центов, а цена реализации достигает 2,5-4,5 долларов). Этот целебный продукт начали продавать не только в кафе и ресторанах, но и в супермаркетах.


 

Рынок смузи в Украине


Впервые в Украине смузи начали предлагать клиентам кафе и ресторанов всего несколько лет назад. Пока что этот продукт мало представлен в заведениях общепита и не пользуется стабильным спросом. Причина этого кроется в не очень удачном позиционировании продукта. В разных кафе и ресторанах за смузи могут выдавать холодные десерты или безалкогольные коктейли.

Кроме того, многие люди считают, что молочный коктейль является хорошей альтернативой смузи благодаря своей полезности и доступной цене. Однако это представление является неверным – в действительности коктейль представляет собой взбитую массу из молока и мороженого, и не содержит полезных веществ. А вот смузи является действительно полезным продуктом, в котором компоненты смешаны в однородную массу, а не взбиты в пену с воздушными пузырьками.

Составы популярных смузи от ведущих отечественных и зарубежных смузи-баров


Название

Заведение, в котором разработан рецепт

Состав

Как создатели позиционируют эти смузи

Золотой медалист

T.G.I Friday’s

клубника, банан, пина колада микс, гренадин

коктейли

Фитозавтрак

Vogue Cafe

йогурт, банан, апельсин, мед, овсяные хлопья

вкусные, питательные коктейли для завтраков

Утренняя энергия

инжир, ананас, йогурт, мед

Фруктовый баланс

апельсин, грейпфрут, банан

Освежающий коктейль с витамином С

йогурт, клубника, апельсин, банан

Smooth 1

НКонг

морковь, яблоко, сельдерей, перепелиное яйцо

смузи-афродизиаки

Smooth 3

сельдерей, помидор, кинза, корень женьшеня

Smooth 5

манго, апельсин, клубника, питахайя

Smooth 4

брокколи, руккола, огурец, помидор, сельдерей

смузи-антиоксиданты

Smooth 6

малина, ежевика, красная смородина, мед

Smooth 7

яблоко, красная смородина, мед, личи

смузи, полезные для сердца и кровеносной системы

Smooth 2

груша, апельсин, яблоко

смузи, несущие заряд энергии

Микс №1

HomeMadeCafe

йогурт, вишня и кофе

миксы

Микс №2

банан, киви и ананас

Микс №3

груша, йогурт, имбирь, лимон

Микс №4

йогурт, корица и яблоко

Микс №5

клубника, киви, апельсин

Эль Ниньо

Кофемания

клубника, апельсиновый сок и лайм

безалкогольные коктейли (раздел меню «Не кофе»)

Дресс-код

молочный коктейль с черной смородиной

Ла Нинья

апельсиновый сок, свежая мята и манго

Москва-Каир

ваниль, клюква и манго

Завтрак у Тиффани

земляника и клубника со сливками

Леди Ди

груша и ванильное мороженое

Клубника Энерджи

Zumo Smoothie Bar Internationa l

клубника, апельсиновый сок и йогурт

смузи

Zumo Микс

малина, черника, смородина, клубника, апельсиновый сок, йогурт



Приемы, которые помогли достичь успеха некоторым отечественным смузи-барам:
  • Отказ от использования готовых смесей и создание собственных рецептур.
  • Позиционирование смузи как питательных и вкусных коктейлей для завтраков, а также как напитков, позитивно влияющих на состояние организма (например, заряжающие энергией смузи для завтрака, смузи-антиоксиданты, смузи-афродизиаки, напитки, улучшающие работу различных органов и систем организма).
  • Возможность добавления в смузи по желанию клиента витаминных, минеральных, протеиновых и других добавок (например, ягоды годжи, алоэ, женьшень, асая, семена льна). Также в заведении клиентам могут предлагаться экстракты лекарственных трав, эликсиры и различные продукты с приставкой «био».
  • Предоставление клиенту права выбора плодов с витрины для приготовления напитка. Затем смузи готовится в присутствии заказчика.
  • Акцент не на рекламе смузи, а на комплексном продвижении коктейлей (каждый день сотрудники заведения рекомендуют клиентам два напитка: алкогольный и безалкогольный). Этот пункт актуален для заведений, не специализирующихся на изготовлении смузи.
Многие смузи-бары привлекают клиентов тем, что указывают в меню калорийность и витаминный состав блюд, а также устанавливают демократичные цены, ломая представления о том, что здоровое питание – это всегда дорого.

 

Открытие смузи-бара – что нужно учесть


Одна из причин недостаточной распространенности смузи-баров заключается в том, что предлагаемый ими продукт является сезонным, соответственно, в зимние месяцы объемы продаж существенно снижаются. Чтобы избежать этого, рекомендуется включать в меню позиции, которые будут востребованы в зимний период, например, чаи и травяные отвары, кофе, какао, кондитерские изделия. Также можно разработать отдельное меню для каждого сезона.

Оптимальное решение для большого города – создание сети небольших точек продаж в многолюдных местах, например, в торговых и офисных центрах, гипермаркетах, аэропортах, кинотеатрах, фитнес-клубах, на железнодорожных и автобусных вокзалах. При этом важно, чтобы в выбранном месте отсутствовали конкуренты. Средний срок окупаемости удачно расположенных смузи-баров в странах Запада и ближнего зарубежья составляет от 8-12 месяцев до полутора лет.

Для открытия бара или кафе достаточно площади размером 15-20 квадратных метров. При этом помещение должно быть удобным, а дизайн – соответствующим тематике здорового образа жизни (интерьер в зеленом цвете, декор в виде травы, фруктов и овощей). Заведению потребуются как минимум два бармена, работающих посменно, а также уборщица, если бар расположен в отдельном помещении. Если клиентам кроме смузи и других напитков предлагаются также десерты, то нужно дополнительно нанять повара и работника кухни.

 

Чтобы смузи имел выраженный, яркий вкус, в его состав рекомендуется включать не более четырех ингредиентов. Если предприятие общепита не специализируется на производстве смузи, то в меню рекомендуется включать не более 5 напитков этого вида.

Оборудование для смузи-бара


Особое внимание нужно уделить покупке оборудования. Оно должно быть профессиональным, высококачественным. Для заведения потребуются:
  • профессиональный блендер, который не режет лед, а крошит его (в противном случае невозможно будет добиться однородной консистенции напитка); при выборе блендера для смузи нужно обращать внимание на форму и размер ножа, также машина обязательно должна оснащаться автоматическими режимами ускорения;
  • морозильная камера;
  • машина для приготовления мороженого;
  • холодильник;
  • ледогенератор;
  • кофемашина профессионального уровня;
  • соковыжималка высокой мощности;
  • демонстрационная витрина, на которой будут выставляться заготовки, овощи, фрукты.
Некоторые заведения продают смузи «на вынос», для этого они фасуют готовую продукцию в тару, а потом отпускают заказчикам. Прибегать к этому приему следует только при наличии большого числа покупателей, потому что в процессе хранения ухудшается вкус смузи, и теряются содержащиеся в нем витамины.

Таким образом, смузи является относительно новым продуктом, малознакомым отечественному потребителю, но спрос на подобные напитки постоянно растет, поэтому открытие смузи-бара может стать перспективным и прибыльным начинанием.

Даже самая продуманная печь требует грамотной установки в нужном месте на вашей кухне
И если вы только открываете заведение, наше комплексное предложение для Вас

Смотрите также: