!

Типы оборудования

Каталог оборудования

Типы оборудования

09.19.2019

Открываем кофейню. Как правильно выбрать оборудование?

Если вы задумываетесь об открытии собственного бизнеса в сфере общественного питания, то прекрасным выбором может стать кофейня. Подобные заведения пользуются сейчас достаточно большой популярностью, поэтому при грамотной организации могут стать довольно прибыльным делом.


С чего начать?

Для начала необходимо определиться с форматом заведения. Наиболее распространенными сейчас считаются кофейни американского типа и кофейни французского типа. В чем же их отличия?

В кофейнях американского типа обслуживание организовано максимально быстро. В них отсутствует горячая кухня, а в качестве десерта можно выбрать уже готовые кексы, маффины и прочую выпечку. Обслуживаются посетители только от стойки, а кофе подается, как правило, в бумажных стаканах, поэтому подходит как для употребления в кофейне, так и на вынос. Подобные заведения относится к тем, где люди не засиживаются подолгу, а забегают быстро выпить кофе или взять его с собой.

Французские кофейни отличаются более уютной обстановкой. В них можно увидеть и скатерти, и фарфоровые чашки, и свежие горячие десерты. Обслуживают в таких кофейнях официанты, а посетители никуда не спешат и с комфортом проводят свое время.

Оба типа кофеен могут быть одинаково прибыльными. В первом случае хорошую выручку можно получать за счет большого количества посетителей, а во втором – за счет гораздо большего среднего чека. Выбирать тип кофейни лучше всего основываясь на ее расположении, особенностях помещения и прочих факторах, определяющих контингент посетителей.

В зависимости от типа кофейни будет выбираться и необходимое для нее оборудование. Так, например, в кофейне американского типа должны стоять очень мощные кофемашины, позволяющие готовить напитки быстро и в огромных количествах, в то время, как для кофейни французского типа потребуется более разнообразное оборудование, которое позволит расширить меню напитков.


Как выбрать оборудование?

Основой меню любой кофейни, конечно же, является кофе. Именно поэтому главной составляющей оборудования подобных заведений являются кофеварки, кофемашины и кофемолки.

Кофеварки, как и кофемашины, делятся на три типа: бытовые, полупрофессиональные и профессиональные. Бытовые кофеварки используются исключительно в домашних условиях и не рассчитаны на большое количество приготавливаемого кофе. Полупрофессиональные отличаются гораздо большей мощностью, но для использования в кофейнях с большим наплывом посетителей все же не подойдут. Их можно использовать скорее в магазинах, торгующих кофе и предлагающих своим клиентам дегустацию напитков. А в качестве оборудования для кофейни подойдут только профессиональные аппараты.

Профессиональные кофемашины можно разделить на полуавтоматические рожковые и суперавтоматические. Полуавтоматические кофеварки требуют наличие грамотного бариста, от которого во многом и будет зависеть качество подаваемых напитков. В случае использования такой кофемашины рекомендуется проводить дегустацию напитков не менее трех раз в день, а также контролировать величину помола кофе в кофемолке.

Полностью автоматическая кофемашина практически не требует никакого вмешательства человека и обеспечивает приготовление одинаково качественных напитков. Как правило, в таких кофемашинах имеется встроенная кофемолка, позволяющая готовить кофе из свежемолотых зерен, что в свою очередь обеспечивает напитку особый аромат.

Выбор кофемашины будет зависеть, опять же, от формата заведения. Для кофейни американского типа лучше будет использовать суперавтоматические машины, поскольку они позволят готовить напитки максимально быстро без ущерба для качества.

В кофейнях французского типа  использование рожковой кофемашины при наличии профессионального бариста позволит разнообразить меню и ввести в него более интересные напитки, чем обычный кофе.

Так, например, очень популярно сейчас такое направление, как «латте-арт». Оно подразумевает создание оригинальных рисунков в чашке латте при помощи сливок, которые для этого не просто автоматически смешиваются с кофе, а вливаются в напиток постепенно при помощи специальной технологии.

Кроме того, в кофейнях французского типа желательно использовать не только один тип кофеварки, но и установить дополнительную кофеварку, позволяющую готовить кофе по-восточному. Этот вид кофе готовится в джезвах и пользуется в нашей стране особенной популярностью.

Кофеварка для кофе по-восточному представляет собой специальную емкость из нержавеющей стали, куда помещается лоток с песком, в котором и находятся джезвы. Нагревательный элемент такой кофеварки обеспечивает быстрый разогрев песка и приготовление очень ароматного напитка.

На какие характеристики обратить внимание при выборе кофемашины?

Выбирая кофемашину, следует обратить внимание на наличие встроенной кофемолки, которую, возможно, придется покупать дополнительно, а также на тип обеспечения системы водой. Согласно этой характеристике кофемашины могут быть заливными или же подключаемыми к центральному водопроводу. В случае выбора подключаемой кофемашины необходимо будет установить фильтр для очистки воды, который позволит существенно улучшить качество напитков, а также продлит срок службы кофемашины.

Ну а одной из главных характеристик кофемашины будет, конечно же, ее мощность. Главное, на что следует обратить внимание при ее выборе – это количество чашек кофе, которая она способна приготовить за час. Основываясь на среднем количестве посетителей, можно будет подсчитать необходимое количество порций. Если в кофейне американского типа предполагается достаточно большой наплыв клиентов, которые будут не только сидеть в кофейне, но и брать напитки с собой, то в кофейне французского типа такой подсчет легко осуществить на основе количества посадочных мест.


Компания Maresto предлагает не только все необходимое оборудования для обустройства кофейни любого типа, но и осуществит доставку и необходимый монтаж. А если не знаете с чего начать, всегда можно воспользоваться услугами проектного отдела, специалисты которого предложат наиболее удобный вариант оборудования кофейни исходя из пожеланий заказчика и его финансовых возможностей. 


Автор: Наталья Платонова


Даже самая продуманная печь требует грамотной установки в нужном месте на вашей кухне
И если вы только открываете заведение, наше комплексное предложение для Вас

Смотрите также: