!

Типы оборудования

Каталог оборудования

Типы оборудования

07.25.2019

Универсальные приводы. Обзор лучших производителей

К достоинствам универсальных приводов относится именно универсальность. Миксеры, мясорубки, овощерезки и другие подобные аппараты не являются в данном случае отдельными машинами с собственным корпусом и электродвигателем, а по необходимости присоединяются к универсальному приводу. Сменные насадки, имеющиеся в комплекте с приводами, очень компактны. Специализированные механизмы выполняют определенные своим назначением функции.

Универсальные приводы используются на крупных предприятиях пищевой промышленности. Они очень удобны в эксплуатации, особенно если требуется перерабатывать большое количество продуктов за короткое время. К тому же, универсальные приводы, заняв небольшую площадь на кухне, заменят собой несколько специализированных механизмов и способны выполнить много разнообразных операций, благодаря сменным насадкам. Именно из-за своей многофункциональности универсальные механизмы смогут повысить рентабельность предприятия за счет увеличения скорости приготовления полуфабрикатов для разнообразных блюд. Одновременно увеличится экономия электроэнергии, ведь работать будет теперь один аппарат.

Универсальный привод может применяться в специализированных цехах и выполнять функции таких машин, как:

  • в овощном цехе – овощерезки или протирочной машины; 
  • в мясном цехе – мясорубки, машины для нарезания мясных заготовок или фаршемешалки; 
  • в кондитерских цехах – просеивателя муки или измельчителя сухарей и орехов.

Данные универсальные механизмы комплектуются приводом, как правило, имеющим две скорости и набором сменных механизмов. Существует два варианта установки: на подставке или на специальном столе.

Привод универсальный – это кухонная машина, предназначенная для разнообразных операций по переработке продуктов на профессиональных кухнях предприятий общепита. Большой выбор сменных насадок дает возможность выполнять следующие технологические операции:

  • шинкование и измельчение на терке; 
  • нарезка овощей кубиками, причем с определенным размером, который можно задавать перед началом работы 
  • взбивание и замешивание; 
  • измельчение до состояния фарша; 
  • нарезка на нужные кусочки мяса; 
  • размалывание злаковых.

Современный рынок производственных машин предлагает огромный выбор кухонных универсальных приводов, как отечественного производства, так и импортного.

Эти машины имеют стандартную комплектацию. Кухонный привод состоит из электродвигателя, передачи клиноременной, цилиндрического редуктора одноступенчатого, рамы и комплекта из нескольких сменных насадок. Сменных насадок, как правило, три: для мясорубки, овощерезки и мешально-взбивательного механизма.

Из относительно недорогих универсальных приводов наиболее популярными являются механизмы производства «Торгмаш». ОАО «Торгмаш» имеет более чем полувековую историю своей деятельности. Начало свое предприятие ведет от нескольких мастерских, созданных еще в 1951году. С того времени предприятие развивалось как производитель различных механизмов и оборудования из алюминия, нержавеющей стали и пластмассы. С девяностых годов прошлого века на предприятии «Торгмаш» окончательно сформировалось направление, по которому предприятие работает до сих пор.

Сейчас «Торгмаш» производит исключительно оборудование для кондитерских и хлебопекарен, а также оборудование для предприятий пищевой промышленности и заведений общественного питания.

Кроме изготовления предприятие работает в направлении предоставления дополнительных услуг для покупателей оборудования. При покупке оборудования, произведенного на этом предприятии, специалисты завода помогут вам еще и установить, наладить и протестировать на месте все оборудование, которое вы купите.

Продукция «Торгмаш» при умеренных ценах очень экономична, очень надежна, и достаточно проста в эксплуатации.

МеханизмУКМ используется для автоматизации процессов обработки продуктов на предприятиях питания. Выпускаемая универсальная кухонная машина комплектуется несколькими видами сменных насадок по желанию покупателя. Механизм привода может комплектоваться одно- или двухскоростным электродвигателем. Поставляется данный агрегат в комплекте с подставкой.

Универсальные приводы необходимо устанавливать в производственных помещениях, с учетом достаточного места для них. В зависимости от комплектации универсального привода, устанавливаться он может как на полу, при помощи специальной подставки или на стол, используя для этого жесткое крепление. Если привод устанавливается на стол, то обязательным условием является прочное крепление самого стола к полу.

Работать с универсальным приводом может только специально обученный персонал.

Еще один универсальный привод, выпускаемый на данном предприятии, называется ПУ-0,6.

Привод универсальный ПУ-0,6 используется на предприятиях пищевой промышленности для механизации процессов обрабатывания продуктов.

Привод универсальный, собственно, предназначен для приведения в рабочее действие всех прилагающихся к нему насадок:

  • Мясорубка. Ее назначение – приготовление мясного и рыбного фаршей. Производительность – 180кг/час. Наружный диаметр решеток – 82мм, 2 решетки с отверстиями по 5мм и 9мм. 1 подрезная решетка, два ножа, упорное кольцо и толкатель. 
  • Планетарный миксер. Предназначен для взбивания и перемешивания смесей, замеса жидкого теста, взбивания муссов и самбука, а также перемешивания различных фаршей. Производительность его – при замесе теста – 50 кг/ч, при перемешивании фарша – 150 кг/ч. 
  • Овощерезка. Используется для резки овощей сырых и вареных, а также шинкования капусты. Производительность – 350 кг/ч. 
  • Рыхлитель. Используется для нарезания кусков мяса для обжаривания. Производительность - 1500 порций/час. 
  • Насадка мельница. Предназначена для измельчения сухарей или разных специй.

Модельный ряд производства «Торгмаш» (Россия)

Модель

Напряжение Питания, Вт

Мощность кВат

Габариты мм

Скорость1/ Скорость2 об/мин

Масса кг

Насадки

УКМ
   

380

1,1 – 1,5

540х340х375

170/330

38,5

7 шт.
Измельчитель Миксер Мясорубка Просеиватель Овощерезка Рыбочистка Рыхлитель

ПУ – 0,6
   

380

1,1-1,5

530х280х310

170/330

50

6 шт.

При работе механизма требуется в обязательном порядке соблюдать технику безопасности. Работать может только специально обученный персонал. Запрещается превышать регламентированные объемы загружаемых продуктов, так как это может привести к некачественному результату, а то и поломке машины. Категорически запрещено подталкивать продукты в горловину сменных насадок руками. Устранение поломок может проводиться только при выключенной машине, и только специально обученным персоналом.

Angelo Po

AngeloPo – итальянская компания, образованная еще в 1922 году. С самого начала создания, компания избрала своим направлением изготовление кухонного оборудования.

Каждое творение фирмы AngeloPo создано с помощью самых современных технологий. Все аппараты для кухни, выпускаемые компанией, проходят тщательные тесты. Компания имеет сертификат международного качества, выданный международной организацией стандартизации, а также удостоверение качества Совета Европы.

Три огромных производственных комбината в Италии, 450 филиалов по всему миру, торговая сеть, состоящая из 90 агентств в Италии и 600 представительств по всему миру - все это говорит об огромной популярности данной фирмы во всем мире.

Универсальный привод, предлагаемый в трех вариантах комплектации, имеет возможность использовать до 12 разных насадок. Корпус аппарата изготовляется из нержавеющей стали. Универсальный привод оборудован защитным выключателем и вентилятором для охлаждения двигателя. Данная машина предназначена для работы от сети, напряжением в 380В. Несмотря на использование повышенного напряжения, во всех моделях применяется безопасная, низковольтная схема управления. Данное решение увеличивает безопасность работ.

Планетарный миксер, который предназначен для взбивания и перемешивания смесей, замеса жидкого теста, взбивания муссов и самбука, а также перемешивания различных фаршей. Производительность его – при замесе теста – 50 кг/ч, при перемешивании фарша – 150 кг/ч.

Еще одна модель универсального привода этой фирмы состоит из привода с электродвигателем, понижающим редуктором. Данный аппарат также комплектуется различными насадками, а это и есть огромное преимущество перед другими кухонными машинами: покупая один привод, вы получаете все механизмы, которые могут потребоваться на профессиональной кухне.

Оборудование такой категории используется как вспомогательное оборудование на кухне. Комплектуется следующими насадками: мясорубка, овощерезка, имеющая набор ножей, тестомесительная машина для крутого теста, тестомесительная машина для жидкого теста и замеса кремообразных смесей, насадка для резки лапши, а также точило.

Для увеличения мощности используется низко шумящая шестеренчатая геликоидная (тип винтовой поверхности) передача.

Виды универсальных приводов от фирмы AngeloPo

Модель

Напряжение питания, Вт

Частота тока, Гц

Габариты мм

Скорость1/ Скорость2 об/мин

Количество насадок шт.

MR 2261
   

380

50

670х260х375

750/1500

12

MR 2262

380

50

670х260х375

750/1500

12

BR 22
   

380

50

570х260х375

750/1500

12

DO
   

380

50

770х260х450

750/1500

13

Brunner

Компания Brunner была создана в 1924 году в Швейцарии. Вначале это был только один цех с литейной. Работал он по индивидуальным заказам, производил разнообразные запчасти и детали к различному оборудованию. Намного позже началось взаимодействие с компанией Benz, для которой изготовляли оборудование для измельчения мяса.

Только в начале шестидесятых была разработана первая автоматическая машина для нарезки овощей под маркой Brunner. Впоследствии был создан целый ряд моделей различных овощерезок. Также была продолжена работа в области разработки и выпуска оборудования для переработки мяса и сыра.

В настоящее время в фирме работает 90 человек, а модельный ряд оборудования Brunner признан одним из лучших в мире на рынке оборудования для переработки пищевых продуктов. Оборудование производится на экспорт в более чем 20 стран.

Универсальный привод IR 250 может производить качественное измельчение различных продуктов (сыр, сухари, овощи, различные специи). В зависимости от перерабатываемого продукта, производительность данной машины может достигать до двух тонн в час.

В системе раскрутки привода центробежная сила перемещает продукт, обрабатываемый им, в терочный барабан, после чего, быстро вращающиеся с внешней стороны лопасти помогают отделять продукт от стенок барабана.

С помощью такой системы можно очень эффективно дробить совершенно разные продукты, не позволяя им сдавливаться или слипаться под давлением. Сменные насадки помогают нарезать продукты ломтиками или стружкой.

Данный универсальный привод снабжен автоматическим выключателем питания, который отключается сразу же, как только открывается машина. Устройство отличается исключительной простотой, а очистка ее не требует особых усилий. Имеется несколько модификаций:

  • при обработке картофеля существует аппарат с прямой подачей измельченного на ломтики продукта в печь для жарки. 
  • автоматическая подача при измельчении орехов. В данную модель встроен специальный магнит, который не дает попадать металлические частицы в перерабатываемый продукт. Причем этот измельчитель единственный из всех настолько аккуратно измельчает орехи, что выделения масла не происходит. 
  • существует специальная двойная установка, которая используется исключительно для эмментальского сыра.

Модельный ряд фирмы Brunner

Модель

Напряжение Питания, Вт

Частота Тока, Гц

Скорость1/ Скорость2 об/мин

Количество насадок шт.

IR 250

400

50

750/1300

6

Multicut 240

380

50

750/1300

5

GSM Volume/GSM

380

50

750/1300

6

MST

380

50

750/1300

3

FEUMA

FEUMA – известная немецкая фирма, которая специализируется на производстве кухонного оборудования высокой производительности для пищевых предприятий. Электромясорубки и тендерайзеры фирмы FEUMA поставляются более чем в 50 различных стран мира.

Компания FEUMA относится к тому ряду компаний, которые, выпустив всего лишь одну по-настоящему уникальную вещь, входят в историю. Непревзойденный универсальный привод Supra 6e является самой продаваемой моделью в продолжение 15 лет.

Настольный универсальный привод Supra 6e предназначен для работы в небольших предприятиях, имеющих профессиональные кухни. В комплект этой машины входят мясорубка, мешально-взбивальный механизм, насадка для замеса теста и универсальная овощерезка.

Машина имеет двухскоростной, довольно мощный электродвигатель.

Процессор Supra 6e бывает как настольный, так и встраиваемый в стенку.

Привод Supra 6e фирмы Feuma

Модель

Напряжение Питания, Вт

Мощность кВат

Габариты мм

Скорость1/ Скорость2 об/мин

Масса кг

Количество насадок

 
Supra 6е

230

0.95 – 1.1

350х300х460

140/280

28

10

Как разновидность универсальных приводов, производители кухонного оборудования выпускает кухонные процессоры и комбинированные машины для кухонь. Комбайны отличаются от универсальных процессоров тем, что при смене насадок меняются не полностью механизм мясорубки или же овощерезки, а при постоянном контейнере, меняются только специализированные ножи, выполняющие ту или иную функцию.

Такие механизмы обладают куда меньшей мощностью, в отличие от универсальных приводов. Однако их большой плюс в том, что они очень компактны, и поэтому могут использоваться на небольших кухнях в малом пищевом бизнесе. Одним из примеров такого привода является привод американской фирмы KitchenAid.

KitchenAid

KitchenAid – американская фирма, популярность которой принесло то, что при изготовлении своего кухонного оборудования она по минимуму использует детали из пластмассы и других быстроизнашивающихся материалов. Практически все оборудование, изготавливаемое на данной фирме сделано из высокопрочной хромированной стали. Основные качества машин KitchenAid – долговечность и эксплуатация в любых условиях.

Процессоры KitchenAid в качестве сменных приспособлений имеют: механический консервный нож, мясорубку со специальным механизмом, которая помогает наполнять колбасную оболочку фаршем, овощерезку, мельницу для зерновых культур и соковыжималку.

Мощность такого привода составляет 0,3 кВт, емкость же посуды для миксера около 5л.

Кухонный процессор Aristan от фирмы KitchenAid представляет собой многофункциональный процессор.

Стандартная комплектация кухонного процессора:

  1. Крышка процессора имеет широкое загрузочное отверстие, позволяющее загружать овощи целиком или крупными ломтиками. 
  2. Чаши из поликарбоната всего три – 2,8л, 2,4л и маленькая на 950 мл. 
  3. Ножи из нержавеющей стали для рубки в щадящем режиме. 
  4. Двух секционный толкатель, используемый для проталкивания продуктов. 
  5. Маленький толкатель, используемый также как мерная чаша. 
  6. Контейнер для шеф-повара, который используется для безопасного хранения ножей и специальных дисков. 
  7. Насадки и ножи, в том числе многоцелевой для измельчения и смешивания любых продуктов. Все из нержавеющей стали. 
  8. Лопасть для замеса теста. 
  9. Насадка для взбивания жидкостей и яиц. 
  10. Специальный нож-шинковка, имеющая возможность нашинковать любые твердые овощи соломкой. 
  11. Соковыжималка – насадка для цитрусовых. Она может выжимать и мелкие цитрусы, таких как мандарины, так и крупные, подобных грейпфрутам.

Модельный ряд универсальных машин фирмы KitchenAid

Модель

Напряжение Питания, Вт

Габариты мм

Масса кг

Количество насадок

5KFPM775EAS

240

410X220X270

9

8

5KFPM775EER

220

410X220X270

10

8

5KFPM775EOB

220

410X210X270

9

12

5KFPM775EWH

230

430X210X270

10.5

7

5KFPM775ECS

230

430X210X270

10.5

10

Все универсальные приводы и отечественные и зарубежные выпускаются в четырех модификациях – настольные, на подвижных подставках, на неподвижных подставках и встраиваемые в специальные столы. Все эти модификации комплектуются практически одинаково. Функциональные возможности также не отличаются друг от друга. Выбор той или иной модификации процессоров основывается только на удобстве эксплуатации.

Если настольные приводы удобны своей компактностью, то передвижные – своей мобильностью, их в любой момент можно перевезти в нужное помещение. Специальный же стол весьма удобен для работы обслуживающему персоналу, так как он кроме самого привода, оснащен еще и выдвижными ящиками.

Правила эксплуатации любых универсальных приводов, в принципе, одинаковы. Перед тем как приступить к работе, необходимо проверить санитарное состояние машины, надежность его крепления, целостность заземления. Кроме того, обязательно пускать перед работой универсальный привод на холостом ходу. Если при холостом пуске что-либо работает (или не работает) не так как надо, то к работе переходить нельзя.

Уже после проверки привод отключают, присоединяют необходимый сменный механизм, проверяя прочность крепления. После крепления, проверяют работу привода со сменным механизмом вместе, на холостом ходу.

Запрещается присоединять или отсоединять сменные механизмы при работающем (включенном в сеть) универсальном приводе. При эксплуатации данных аппаратов необходимо строго соблюдать все правила по технике безопасности, которые прописаны в инструкции к любой модели. По окончанию всех рабочих действий универсальный двигатель обесточивают, снимают сменные насадки и проводят санитарную обработку.

В нашем магазине вы можете подобрать универсальный привод, подходящий вашему предприятию, с тем количеством насадок, которое поможет организовать идеальную профессиональную кухню на самом современном уровне. 

Автор: Валерия Шеремет 

Даже самая продуманная печь требует грамотной установки в нужном месте на вашей кухне
И если вы только открываете заведение, наше комплексное предложение для Вас

Смотрите также: