!

Типы оборудования

Каталог оборудования

Типы оборудования

06.25.2019

Термощуп – чтобы пища идеально пропеклась

Одной из главных проблем при приготовлении пищи, с которой сталкиваются и домохозяйки, и опытные кулинары, является невозможность точного определения степени готовности теста или мяса. С этой сложностью позволяет справиться кулинарный термощуп.

Термощуп представляет собой иглу с заостренным концом, позволяющую измерить температуру внутри продукта на разных этапах приготовления. Универсальный термощуп оснащается циферблатом с диапазоном температуры в пределах от 20°С до 300°С. Ведущими производителями термощупов являются компании Angelo Po, Piron и Unox.

Преимущества термощупа

Термощуп показывает температуру нагрева молока, мяса или тестовой заготовки. Тесто можно считать пропекшимся, если температура внутри него достигла 94-98°С. В таком случае форму с хлебом можно извлекать из духового шкафа. Использование термощупа дает возможность значительно повысить качество приготовления пищи, так как точное измерение температуры внутри продукта обеспечивает его хорошее пропекание.

 Благодаря термощупу оператор может не следить за временем приготовления пищи по часам, ему достаточно подождать, когда температура внутри продукта достигнет необходимых цифр. Термощуп является настоящей находкой как для начинающей домохозяйки, так и для шеф-повара солидного ресторана, считающего приготовление качественных блюд делом чести.


 

Правила использования термощупа

Иглу термощупа необходимо вставить в тестовую заготовку или кусок мяса на том этапе, когда продукт уже покрылся достаточно твердой, устойчивой корочкой. При выпекании хлеба это происходит примерно через 20-25 минут после начала выпекания.

На циферблате можно отслеживать изменение температуры. Когда она достигнет заданных цифр, емкость с готовым блюдом можно вынимать из духовки. Затем из продукта извлекается термощуп. Некоторые модели приборов издают звуковой сигнал при достижении блюдом необходимой температуры. 

Виды термощупов

Термощупы бывают различных видов и применяются для решения всевозможных задач. Так, приборы, предназначенные для измерения температуры молока имеют температурный диапазон 35-40°С. Термощупы для определения степени готовности мяса, буженины, окорока, рыбы и хлебобулочных изделий имеют рабочую температуру до 94-98°С, а аппараты которые определяют температуру хлебной корки, работают при температуре до 130-150°С. Идеальным вариантом для всех ситуаций является универсальный термощуп, применяемый как в быту, так и в промышленных условиях. Он имеет достаточно широкий диапазон рабочей температуры: от 20°С до 300°С. 


 

Таблица температур готовых блюд для кухонного термометра

п/п

Категория

Продукты

Температура готового блюда, °С

1

Говядина

Ростбиф или стейк

внутри красный (по-английски)

45 (2кг)

внутри розовый (средней готовности)

60 (6кг)

внутри хорошо про жареный

75 (6кг)

2

Телятина

Жаркое из телятины

 

75-80

Телячьи ножки

 

85-90

3

Свинина

Свиная лопатка, окорок, шея

 

80-82

Свиная отбивная (спина)

 

75-80

Жаркое из рубленого мяса

 

75-80

4

Баранина / барашек

баранья нога

 

80-85

Баранья спина

 

80-85

Жаркое из барашка, нога барашка

 

75-80

5

Дичь

Спинка зайца

 

70-75

Заячьи лапки, заячьи окорочка

 

70-75

Заяц целиком

 

70-75

Спина косули, спина оленя

 

70-75

Нога косули, нога оленя

 

70-75

6

Мясо птицы

Цыпленок, индейка, утка

части

73-75

Домашняя птица

целиком

85

7

Фарш и рубленое мясо

Говядина, телятина, ягненок, свинина

Гамбургеры, колбасы, фрикадельки, мясной рулет, запеканки

71-74

Домашняя птица

 

74

8

Морепродукты

Рыба

 

не менее 67

Плавник рыбы

 

63

9

Яйца

Блюда яиц

 

71-74

10

Тесто

Хлеб

Мякиш

94-98

Корочка

130-150

Готовое тесто

 

95

11

Прочее

Хот-дог, начинка, кусочки еды

 

74



Термощупы, которые поставляются в комплектах с духовками и пароконвектоматами

Многие профессиональные духовые шкафы и пароконвектоматы поставляются покупателям уже с термощупами. При использовании такого оборудования термощуп помещается внутрь продукта, который нужно приготовить или разогреть. Затем на пульте управления оператор задает необходимый режим нагрева, время и температуру в зависимости от того, какой способ приготовления был выбран: жарка, тушение или разогревание. Информация о температуре внутри приготовляемого продукта постоянно поступает на монитор. Таким образом, повар может узнать, пропекся ли продукт полностью или в середине он еще сырой.

Виды термощупов в зависимости от способа подключения

Термощупы, которые поставляются в комплекте с духовыми шкафами и пароконвектоматами, бывают проводными и беспроводными. В первом случае термощуп хранится отдельно, а во время использования подключается к специальному разъему. Беспроводной термощуп можно хранить непосредственно в дверце духового шкафа. Информация о стадии приготовления продукта автоматически передается термощупом при помощи радиоволн.

Беспроводной щуп считается более удобным, чем проводной прибор, так как он всегда находится под рукой и не требует подключения к специальному разъему. Кроме того, приготовленное блюдо можно извлекать из духовки прямо с термощупом.

Таким образом термощуп значительно облегчает процесс приготовления различных блюд, позволяя повару, кондитеру или домохозяйке точно определить температуру внутри продукта. Такая возможность гарантирует качественное пропекание хлебобулочных изделий и мяса, а также деликатный разогрев готовых блюд. Благодаря этому клиенты предприятия общественного питания всегда будут довольны предлагаемой продукцией.

Даже самая продуманная печь требует грамотной установки в нужном месте на вашей кухне
И если вы только открываете заведение, наше комплексное предложение для Вас

Смотрите также: