17.04.2020
Рецепт пасхального кулича от бренд-шефа Maresto
Что может быть лучше вкусного, ароматного кулича? Только куличи по рецепту от бренд-шефа Maresto Сергея Пастуха!
Вам понадобятся:
Cтартер:
425 г муки
2.5 г дрожжей
370 г холодной воды
200 г сушеной вишни
200 г кураги
200 г изюма
200 г цитрусовых цукатов
Тесто:
1350 муки твердых сортов с количеством клейковины более 11%
285 г воды
10 яиц
290 г сливочного масла
10 мл экстракта ванили
5 мл экстракта апельсина
30 г соли
340 г сахара
300 г изюма
200 г кураги
300 г клюквы
250 г цукатов лимона или апельсина
Цедра 2 лимонов и 2 апельсинов
Готовим опару. В миске смешиваем воду, муку и дрожжи, оставляем на 7-12 часов. Сухофрукты замешиваем в белом сухом вине.
Готовим тесто. В тестомес загружаем воду. Ее температура должна быть 35 градусов. Добавляем яйца, сахар, соль, дрожжи, стартер. Перемешиваем до однородной консистенции. Добавляем муку и замешиваем тесто. После вливаем растопленное масло. И вымешиваем, чтобы масло впиталось в тесто, а тесто перестало липнуть к рукам. Отправляем тесто в расстойный шкаф при температуре 35 градусов с влажностью 60 %. Ждем 2 часа. После добавляем процеженные сухофрукты, цедру лимона и апельсина в тесто и отправляем в расстоечный шкаф еще на 1.5 часа.
Делим тесто на порции и помещаем в форму. Они должны быть заполнены на ½. Тесто в формах снова помещаем в расстойный шкаф на 1 час. Выпекаем в несколько этапов:
1. Первый этап называется выпаривание. Оно происходит при температуре 190 градусов 5 минут.
2. Второй этап - выпекание - температура в камере 160 градусов, время выпекания 300 г кулича - 30 мин.
Куличи готовы! Приятного аппетита!