!

Типы оборудования

Каталог оборудования

Типы оборудования

08.06.2019

Подовая печь — вкусная выпечка без проблем

Что такое подовая печь? Где ее используют и для чего служит? Ответы на эти и другие вопросы найдете в этой статье. Также рассмотрим разновидности подовых печей и основных производителей.

Подовая печь – это вид промышленной техники, используемый для выпекания хлебобулочных, а также кондитерских изделий.  Подовые печи бывают электрические и газовые. В данной статье мы подробнее рассмотрим электрическую подовую печь.
               

Цели и области применения

Подовая печь применяется для выпечки различных изделий из пшеничной, ржаной и смешанной муки. Это и хлеб, и разнообразные кондитерские изделия, в том числе суфле, меренги и бисквиты.

Данный вид печи является профессиональным и применяется в гостиницах, хлебобулочных, кондитерских производствах. Выпечка, производимая в подовых печах, отличается высочайшим качеством за счет равномерного распределения температуры.

Принцип работы

Принцип работы подовых печей очень прост. В верхней и нижней части рабочей камеры установлены нагревательные элементы, которые обеспечивают нужную температуру.

Приготовление изделий происходит на подах. Под – это керамическая или металлическая плита, непосредственно на которой или с использованием различных форм производится выпечка.

Подовая печь электрическая представлена на современном рынке в огромном ассортименте, поэтому требует классификации.

Классификация подовых печей

Подовые печи классифицируются по типу питания. Есть подовая печь электрическая и подовая печь газовая. Первый вариант печи менее экономичен, но более надежен. Мощность электрических печей порой достигает до 10 киловатт в час и более. А при выборе газовых подовых печей зарубежных производителей необходимо учитывать, что не все они ориентированы на наш рынок из-за различия давления в газовых трубах.

Подовые печи классифицируются по количеству ярусов. Их может быть от одного до четырех.  Некоторые производители выпускают печи с девятью ярусами. Но они рассчитаны на огромные масштабы производства выпечки, например, на крупные хлебобулочные комбинаты.

Подовая печь электрическая одноярусная, благодаря универсальности и простой конструкции, полюбилась малым и средним пекарням. Такие печи стоят в небольших кафе, пиццериях и столовых.

Двух – трех - четырехъярусные подовые печи отличаются лишь увеличенными размерами, количеством лотков и производительностью. 

Многоярусные подовые печи за счет своих габаритов занимают довольно много места в цеху, что затрудняет их обслуживание, чистку и ремонт. Но производство подовых печей не стоит на месте, и компании конструируют новые модели, которые сочетают в себе компактность и высокую производительность. Так, например, итальянский производитель REAL Forni решил эту задачу очень просто. Конструкция яруса в его подовых печах позволяет установить  по два-три лотка.

Подовые печи классифицируются по материалу пода. Под может быть металлическим или керамическим.

Преимущества керамического пода в том, что выпекать можно непосредственно на его поверхности. Особенно если это касается выпечки больших и сложных форм, для которых не нашлось подходящего противня.  А при использовании металлического пода необходимо выпекать изделия с помощью различных форм. При этом металлический под гораздо прочнее, долговечнее и экономичнее керамического (за счет более быстрого прогрева листа металла).

В любой печи, если рабочая камера глубокая, используются механические или автоматические посадчики. Помимо этого любая подовая печь оснащена панелью управления. Она бывает электромеханической или электронной. Электромеханическая панель управления представлена в виде поворотных переключателей. Преимущество такой панели в том, что она менее чувствительна к влажности и перепадам напряжения, чем электронная. Да и стоит дешевле. Зато вторая более удобна, точна и современна. Лицевую сторону корпуса подовой печи всегда изготавливают из высококачественной нержавеющей стали, что  делает печь надежной и долговечной. 

Выбор подовых печей

Выбирая подовые печи, необходимо внимательно отнестись к производителям, чтобы под видом, например, итальянской техники не получить китайскую подделку.

Наиболее популярным считается производитель из Италии Real Forni. Его модельный ряд представлен двухъярусными печами, на одном уровне которых вмещается от одного до трех лотков. У данного производителя главное достижение — это печь подовая электрическая, цена которой соответствует качеству. Все модели  характеризуются следующими параметрами:

  • автоматическое включение духовки;
  • независимая регулировка температуры;
  • таймер;
  • наличие расстоечной камеры.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА МОДЕЛЬНОГО РЯДА ПРОИЗВОДИТЕЛЯ «REAL FORNI»

Модель

Количество
лотков

Габариты печи,
мм

Габариты рабочей
камеры, мм

Мощность,
кВт


М2 h25

2

1000

1160

430
500

620

900

250

6


M2A h18

2

1200

960

430
500

820

700

180
250

 6,6

    

M3 h25

3

1630

960

430
500

1250

700

180
250

8,4

    

M4 h18

4

1160

1630

430
500

900

1250

180
250

11,2

   

M6 h25

6

1560

1630

430
500

1250

1300

180
250

15

Пожалуй, одной из самых молодых компаний-производителей является Gam. Основана она в Италии всего двадцать лет назад, но уже зарекомендовала себя как надежный и верный помощник для хлебопекарных и кондитерских производств. Производство печей — не единственное направление этой компании. Gam выпускает овощерезки, куттеры и тестомесы. Но наибольшей популярностью, конечно, пользуются подовые печи. Печи выпускаются только с керамическими подами и имеют один или два яруса. Самые топовые модели имеют рабочую камеру, которая полностью состоит из керамики.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА МОДЕЛЬНОГО РЯДА ПРОИЗВОДИТЕЛЯ «GAM»

Модель

Внешние габариты,
мм

Габариты камеры,
мм

Мощность,
кВт

    

GAM MD 1

585х500х258

360х410х80

1,6

    

GAM MD 4+4

1010x910x708

700x700

9,6

    

GAM MD 4

1010x910x353

700x700

4,8

    

GAM SMALL 3T

785x720x520

505x530

6

Тонкости выбора подовой печи

Несмотря на широкий выбор предложений от различных компаний, печи подовые электрические купить бывает порой очень сложно. При выборе печей следует учесть некоторые немаловажные вещи. Во-первых, печь желательно выбирать со смотровым окошечком. Оно позволит наблюдать за процессом приготовления и добиться наилучшего результата. Во-вторых, важно наличие двух терморегуляторов. Один терморегулятор в более дешевых печах не дает возможность управлять температурой более эффективно. Возможность регулировать верхний и нижний прогрев по отдельности гарантирует пропекание изделий со всех сторон.

Специалисты и владельцы различных хлебопекарен советуют при выборе печей придерживаться итальянских производителей, таких как Real Forni. И это не голословные советы. Ведь, если вспомнить историю, то первые подовые печи появились как раз в Риме четыре века назад. Следует отметить, срок достаточный, чтобы усовершенствовать качество и заслужить доверие во всем мире. К тому же, итальянцы - большие любители выпечки.

 


Даже самая продуманная печь требует грамотной установки в нужном месте на вашей кухне
И если вы только открываете заведение, наше комплексное предложение для Вас

Смотрите также: