!

Типы оборудования

Каталог оборудования

Типы оборудования

08.16.2019

Куттер – ваш кухонный процессор

Куттеры — это универсальные кухонные машины, которые позволяют быстро (до 4-5 минут на одну операцию), качественно и удобно производить множество операций с продуктами и могут заменить многие другие кухонные машины.

«Кутер – не ахти какой важный предмет на кухне», – думают многие, и ошибаются! Почему-то часто встречается мнение, что куттер – это просто дополнительный модный «девайс» на кухне модного ресторана. Но это не так, куттер – это необходимый элемент современной кухни, который позволяет очень быстро готовить соусы, крем-супы, паштеты, десерты, измельчать мясо, зелень, орехи, сухофрукты, шоколад, сыр, лед, готовить майонез, тесто и многое-многое другое. Не зря куттеры называют кухонными процессорами, они отвечают за скорость и качество работы на кухне, без них невозможно обойтись. Куттер найдет свое место и станет незаменимым в кафе, баре, бистро, ресторане, отеле, небольших пищевых производствах – мясо-колбасных, плодоовощных, кондитерских, включая производство шоколадных изделий. Существуют специализированные куттеры — машины для переработки мяса, предназначенные для тонкого измельчения мяса и приготовления фарша при производстве полукопченых, сырокопченых, ливерных колбас, сарделек, сосисок, паштетов из рыбы, птицы и мяса.


Для чего нужен куттер?

Настольные куттеры используются как вспомогательные кухонные машины на предприятиях общепита любого формата от небольшого кафе до заводских столовых и фабрик-кухонь (комбинаты питания, салатные и мясные, кондитерские цеха). Куттеры дают невообразимое количество возможностей, из которых каждое предприятие может выбрать нужные для своей деятельности.

 

Благодаря куттеру можно получить гомогенизированное овощное и фруктовое пюре, а также соусы, супы-пюре и паштеты. Куттеры позволяют за короткое время взбить крем, соус, белок, сливки и замесить тесто. Кухонные процессоры выполняют функции миксера, овощерезки и мясорубки, и это все в одном флаконе. Одно из стандартных применений куттера – это добавление не измельченных продуктов в ранее приготовленное пюре (например, зелень и пряности в мясной фарш). Куттер купить просто, достаточно просто заказать его на одном из сайтов, зато потом он сэкономит вам кучу времени и усилий, ведь хорошая машина, например куттер Fimar или Robot Coupe, позволяет заменить традиционную мясорубку и при этом имеет ряд преимуществ.

Рассмотрим подробнее возможности профессионального куттера.

1. Использование куттера для приготовления мясных блюд и продуктов:

  • Все операции куттера занимают не более 4-5 минут, это очень удобно в кафе и ресторанах, где не нужно делать большие запасы фарша. Куттер измельчит мясо очень быстро непосредственно перед приготовлением.
  • Мясо получается рубленным, что предпочтительно для многих национальных блюд, а также отдельных видов колбас.
  • Степень измельчения мяса зависит от времени работы: чем дольше, тем мельче, поэтому в куттере легко получить крупно-, средне- и мелкорубленое мясо. Крупнорубленое мясо пригодится для мясного рулета, а мелкорубленое – для сосисок, паштетов или суфле.
  • Для некоторых рыбных блюд также предпочтительнее крупное измельчение, например для расстегаев с рыбой или рыбных котлет. Мелкое измельчение необходимо для рыбных суфле. Этого нельзя добиться с помощью мясорубки.
  • Если используются несколько видов мяса, то при измельчении происходит их равномерное перемешивание.
  • Чтобы сделать фарш более нежным, в процессе приготовления в чашу куттера можно добавить воды.
  • В куттере возможно измельчение как свежего, так и мороженого мяса. Для этого его нужно разрезать на небольшие куски и дать немного оттаять. При измельчении мороженого мяса удается получить крупные четкие кусочки.

 

2. Использование куттера для приготовления ингредиентов к мясным блюдам:

  • Можно измельчить хлеб (в том числе и сухари) для панировки и для добавления в фарш.
  • Измельчить зелень, лук, чеснок, сыр, чернослив, овощи, орехи для начинки.
  • Приготовить разнообразные соусы.

 

3. Использование куттера  для приготовления супов и гарниров:

  • В куттере можно легко приготовить любой соус, т. к. машина измельчает ингредиенты, одновременно перемешивая и взбивая. Через отверстие в крышке куттера удобно добавлять те ингредиенты, которые по рецептуре требуют постепенного вмешивания.
  • Приготовление густых соусов с крупными кусочками (аджика) также легко делается при помощи куттера.
  • Популярные крем-супы и супы-пюре имеют важную особенность приготовления: они измельчаются в горячем виде. Чаши куттеров выполнены так, что рассчитаны на работу с горячим продуктом.
  • Приготовление разнообразных овощных и фруктовых пюре в качестве гарнира также удобно делать в куттере.
  • Взбивание омлетов, белков для творожной запеканки, быстрое приготовление теста для блинов или оладьей.
  • Куттер позволяет приготовить даже небольшое количество продукта (соус на 1-2 порции, тесто на 2-3 блина) благодаря низкой посадке ножа.
  • Куттер не подходит для приготовления картофельного пюре. При измельчении вареного картофеля его структура разрушается и в результате получится нечто, похожее на клейстер. Не стоит так экспериментировать.

 

4. Использование куттера для приготовления кондитерских изделий:

  • Куттер быстро измельчит любые орехи. Степень измельчения варьируется в зависимости от времени работы машины. Орехи используются как для декорирования кондитерских изделий, так и для замеса в тесто и в качестве начинки.
  • В качестве начинок пирогов и запеканок могут быть использованы крупные кусочки фруктов, измельченные в куттере, например, персики, апельсины, ананасы.
  • Измельчение фруктов и ягод с последующей термической обработкой дает возможность готовить джемы и конфитюры.
  • Благодаря возможности куттера замешивать любой вид теста, с его помощью легко приготовить кексы, блины, бисквиты, печенье.
  •  Для декорирования кондитерских изделий можно измельчить курагу или цукаты, сделать вафельную или шоколадную крошку.
  • Можно быстро приготовить ягодные или фруктовые соусы.
  • В куттере легко взбить крем, а также делать творожные массы.
  • Модели куттеров, обладающие скоростью от 3000 об/мин, позволяют легко приготовить сахарную пудру и марципан.
  • В куттере возможно приготовление разнообразных эмульсий и глазурей.
  • В куттере также легко измельчить предварительно размоченные семена мака  для начинок.

Итак, с помощью куттера вы сможете приготовить практически все блюда от закуски до десерта.

 

Устройство куттера

Устройство куттера весьма простое –  на станине укреплены чаша и режущий механизм, на валу которого закреплено несколько серповидних или прямых ножей, которые попеременно погружаются в открытую или вакуумно закрытую чашу. Кроме того, в куттерах совмещают процессы измельчения и смешивания. Впоследствии подобной работы куттера мясо превращается в однородную гомогенную массу. Если процесс измельчения фарша происходит в условиях вакуума, он сохраняет свою естественную окраску, питательные вещества и витамины. При измельчении мяса в вакуумном куттере отсутствует окисление продукта, благодаря чему продлеваются сроки хранения.

Количество ножей в комплектации куттера обычно не менее двух и вращаются они с частотой от 1000 до 3000 об/мин. Нож куттера может иметь режущую кромку в виде прямой линии с заточкой в виде клина или малоизогнутой линии и сложной геометрической формы (ломаная линия). Форма заточки ножа определяется требованиями качества измельчения продукта и энергетическими затратами. При существующих формах заточки ножей предпочтение отдается асимметричному клину с углом при вершине от 15 до 30°. Зазор между внутренней поверхностью чаши и режущей кромкой ножа должен быть минимальным.

Основной показатель технической характеристики куттера — вместимость чаши. Для малых предприятий применяют куттеры с чашей вместимостью от 15 до 125 л, на крупных — более 125 л. Чаши обычно делают из стали, а крышку – из прочного пластика, чтобы можно было следить за работой куттера и степенью помола содержимого.

   

Производители куттеров

Наибольшей популярностью среди российских и украинских покупателей профессиональной кухонной электротехники пользуются куттеры французской компании Robot Сoupe, итальянских Sirman, Fimar. Менее рейтинговый, но также покупаемый бренд Торгмаш (Беларусь).

ROBOT COUPE

Robot Coupe предлагает 20 моделей настольных и напольных куттеров с объемом чаши от 2,5 до 60 литров. Куттер Robot Coupe – компактный и бесшумный. Эти машины характеризуются следующими показателями:

- снабжены мощными асинхронными вентилируемыми двигателями, обеспечивающими эффективную работу с мясом и тестом.
- Прямой привод (без передающих шестерней или ремней) обеспечивает максимальную мощность.
- Низкая посадка ножа (нижнее лезвие непосредственно на дне чаши) позволяет работать даже с минимальным количеством продукта.
- Удобная ручка позволяет переносить чашу куттера одной рукой.
- Через прозрачную крышку можно следить за ходом приготовления.
-  Отверстие в крышке позволяет добавлять ингредиенты прямо во время работы.
-  Все рабочие части легко моются.
- Во всех моделях работает эффективная система защиты: помимо отключения машины при открытии крышки, существует функция принудительной остановки ножа.
- Базовая скорость 1500 об/мин. Модели с дополнительной скоростью 3000 об/мин сокращают время приготовления в 2 раза, а также дают большую степень измельчения. Модели с индексом V.V. позволяют плавно регулировать скорость работы с 300 до 3000 об/мин.
- 5-ти и 6-ти литровые куттеры имеют функцию R-mix, для аккуратного вмешивания дополнительных ингредиентов обратным движением ножа.
- Большие модели, начиная с 8-ми литровых, могут иметь аксессуары: маленькая чаша для дополнительных приготовлений; набор Blixer Kit из специального ножа и скребка для превращения куттера в бликсер; чашу с двойными стенками для подогрева или охлаждения продукта в ходе работы, набор R-VAC для обработки продукта в вакууме.

    

SIRMAN

Куттер  Sirman быстро приготовит вам кремы, паштеты, соусы, измельчит, взобьет, смешает продукты. Компания выпускает 4 линейки куттеров, три из них настольные (C9 VV, C6, C4) и одна стационарного типа (C15).

Основные характеристики агрегатов:

- Крепкая структура из нержавеющей стали.
- Двигатель и чаша расположены рядом, что позволяет изолировать тепло от обрабатываемого продукта.
- Чаша из нержавеющей стали.
- Для удобства ёмкость снабжена термическими ручками;
- Продукты защищены от тепла специальным теплорассеивающим днищем;
- Крышка из прозрачного пластика позволяет следить за процессом переработки.
- Отверстие для добавление ингредиентов на крышке.
- Емкость дежи от 3,3 л. до 14,5 л.
- Высокопроизводительные вентилируемые двигатели для постоянного пользования.
- Переключатель скоростей.
- Куттеры могут комплектоваться ножами из нержавеющей стали с зубчатым лезвием для измельчения орехов, шоколада и с просверленным лезвием для эмульгирования.
- Возможная дополнительная комплектация: гладкий нож, лопатка и плитка для заточки ножа.

Ножи для куттера Sirman:
- Зубчатые
- С отверстиями
- Для толчения
- Для замешивания теста.

FIMAR

Куттеры Fimar разработаны так, чтобы удовлетворить самые строгие требования людей, работающих на предприятиях общественного питания. Серия профессиональных куттеров Fimar служит для  замешивания, измельчения и перемешивания, позволяет сделать соус или мусс, тесто или пюре просто и быстро. Эти приборы легки в использовании, а также значительно облегчают кухонную рутинную работу.

Особенности куттеров  Fimar:

 - Трехфазный двигатель с одной или с двумя скоростями (только в моделях CL/5 и  CL/8). Или однофазным двигателем с одной скоростью.
- Корпус и коробка куттера изготовлены из полированной нержавеющей стали.
- Крышка и подставка коробки для сбора продукта изготовлены из прозрачного пищевого поликарбоната, чтобы следить за приготовлением.
- пульт с нажимными кнопками
- Емкость дежи 3-5-8 литров.
- 2х или 4х- лопастный нож для взбивания или 2х или 4х- лопастный нож для резки. 
- Низковольтная электронная панель управления из поликарбоната с регуляторами пуска, остановки, переключения скорости и прерывистой работы (пульсации).
-  Уровень шума не превышает 70 дБ.
- Безопасность работы обеспечивается двумя магнитными бесконтактными переключателями, установленными на крышке и на основании коробки, а также устройством торможения двигателя.

ХАРАКТЕРИСТИКИ КУТТЕРОВ FIMAR ЛИНЕЙКИ CL

Модель

CL/3

CL/5

CL/8

CL/52V

CL/82V

Мощность

0, 75 кВт

0, 75 кВт

0, 75 кВт

0,6 – 0,8 кВт

0,6 – 0,8 кВт

Подключение

230V/50Hz - 230-400V/50Hz

230V/50Hz - 230-400V/50Hz

230V/50Hz - 230-400V/50Hz

400V/50Hz

400V/50Hz

Скорость

1400 об/мин.

1400 об/мин.

1400 об/мин.

1400 - 2800 об/мин.

1400 - 2800 об/мин.

Емкость дежи

3 л.

5 л.

8 л.

5 л.

8 л.

Максимальная вместимость жидкости в деже

1,8 л.

2,1 л.

2,4 л.

2,1 л.

2,4 л.

Размеры

240x310x460h мм

240x310x570h мм

240x310x620h мм

240x310x570h мм

240x310x620h мм

Вес

18 кг

19 кг

19 кг

21 кг

21 кг

 


«Торгмаш»

Кухонный процессор белорусского производителя Торгмаш МИМиО (машина для измельчения мяса и овощей) предназначен для измельчения мяса и рыбы на фарш, повторного измельчения котлетной массы и набивки колбас. С помощью установки приспособления для нарезания овощей – для нарезки сырых и вареных продуктов (картофеля, свеклы, моркови, лука, репы, брюквы, огурцов, томатов и т.д.) на части различной геометрической формы, тонкого измельчения картофеля, моркови, а также шинковки капусты. Эти машины предназначены для эксплуатации на предприятиях общественного питания и малых предприятиях по переработке овощей и характеризуются следующим:

- Все куттеры Торгмаш оснащены функцией "Реверс".
- Также установлен практически бесшумный червячный редуктор.
- Машины выпускаются с облицовкой из нержавеющей стали.
- Бывают однофазными и трёхфазными для включения в сеть переменного тока.
- Куттеры снабжены набором ножевых решеток с отверстиями различных размеров.
- Машины оборудованы блокировочным выключателем, который размыкает цепь подачи электроэнергии к двигателю при неустановленной крышке.

«Надо же, обязательно куплю куттер, ведь это очень важный предмет на профессиональной кухне», - подумаете вы, прочитав эту статью, и окажетесь правы! Собственно, любой куттер станет таким помощником на кухне, что впоследствии вы с ужасом будете вспоминать, как же вы обходились без него ранее. Главное – это рационально подойти к вопросу о его мощности, а значит, о реальных размерах вашего планируемого производства. Не экономьте там, где хотите серьезной отдачи от машины, и она будет вас радовать многие годы.

Даже самая продуманная печь требует грамотной установки в нужном месте на вашей кухне
И если вы только открываете заведение, наше комплексное предложение для Вас

Смотрите также: